(なるべく)ヴィーガン男子

ゆるいヴィーガン実践記。

コールスローサラダ

ケンタッキーのコールスローサラダが大好き。

英語の「コールスロー (coleslaw)」という名前は18世紀ごろにオランダ語の "koolsalade"(キャベツサラダ)を短縮した「コールスラ (koolsla)」から生まれたもの(ウィキペディア

だそうで、コールスローサラダじゃ、キャベツサラダサラダじゃないか。

 

ネットに転がっているレシピ見て色々試してみたが、私の好きなコールスローサラダを担っている要素はどうやら玉ねぎと砂糖らしい。

 

【ドレッシングの材料】

日清マヨドレ 大さじ2

酢 大さじ1

砂糖 小さじ1

胡椒 お好きなだけ

乾燥バジル お好きなだけ

 

直径10cmくらいのボールに4~5cmくらいになる程度のキャベツの千切りに、玉ねぎ1/4個のスライスを加えて、ドレッシングで和えてしばらく放置しておくと、マヨネーズの塩気で野菜がしんなりしていい感じになります。