(なるべく)ヴィーガン男子

ゆるいヴィーガン実践記。

高野豆腐のエビチリ風による弁当男子

お昼の定番は,うめ,たかな,昆布のおにぎりだったのです。大体お昼におにぎり1個タベルだけだったので,この3つをローテーションで食っていたのですが,最近筋トレ(といっても,腕立て伏せと腹筋運動だけなのですが・・・)するようになってから,異様に…

高野豆腐ドック

ホットドッグ的なものが食べたくなりまして,高野豆腐でトライしてみました。 旭松なんかの標準的な高野豆腐2枚を,オーサワの野菜ブイヨン1袋を100ccのぬるま湯でといて高野豆腐を戻しました。これでは完全には戻りません。なので,高野豆腐が完全に柔らか…

ナチュラルハウスのベジタブル中華ブイヨン(で野菜炒め)

オーガニックショップ?って何と呼んだらいいのかよく分かりませんが、首都圏でそっち方面の意識高い系向けチェーン、ナチュラルハウスで見つけたこちらの中華だし。なかなかうまいっす。 家に帰ったら、ゴーヤが腐りかけてたって、嫁さんが半月切りにしてま…

【レンチン簡単】油揚げ回鍋肉?回鍋油揚げ?

先日のレンチン麻婆豆腐に気を良くしまして,今度は回鍋肉にチャレンジ。豚肉の代わりに油揚げ使用です。 参考にしたレシピはこちら。 cookpad.com で,アレンジした材料はこちら。 【2人前】油揚げ 1枚キャベツ 1/6長ネギ 20cmピーマン 1~2個*調味料おろし…

ヴィーガンチーズ,すげー

インスタグラムを見ていると,チーズっぽいものがとろけた写真があるんですよね。ヴィーガンチーズで楽天で検索すると,200gくらいの輸入品のヴィーガンチーズが1800円くらい?そんな高級品買うようなお大尽じゃございませんよ。日本でもヴィーガンチーズな…

麻婆豆腐【ヴィーガンバージョン】

ひき肉タイプの大豆ミートは,ひと工夫するとマジ本物のひき肉と勘違いしそうな勢いです。その一手間とは油を吸わせることです。油分が全然ないですからね,大豆ミート,油を補ってあげると旨さアップします。大豆ミートのパッケージにも水で戻したあとに油…

おからのマヨサラダ

いや、かなり満足な出来でした!美味いです。おからサラダ、マヨ味。 よく行く物産館のバイキングにマヨ味のおからサラダがあるです。これがうまいのです。その物産館は油揚げやさんがやってるので、油揚げ料理が多くて、ベジも十分楽しめます。出汁とか言い…

香林坊

東京出張だったので,何かうまそうなものをランチに食えないだろうかと物色。二晩泊まりの初日に高校時代の友人と10年ぶりくらいに会って深酒をしてしまったので,ホテルを出るのが遅くなり,用務先から外れたところに行くのはもう無理な時間。午後中野で…

ハーブ豆腐(失敗作)

じゃーん。焼き豆腐と鶏の香草焼きの素。これでお手軽な一品を計画! 鶏肉にまぶして焼くだけ! というお手軽ぶりが売りの商品ですが、これを豆腐に振りかけてお手軽な一品にしてみようという発想。 鶏肉250gに本製品一袋10g(ちなみに二袋入り)をまぶす分…

車麩の唐揚げ甘酢かけ+タルタルソース

これ好物。たまに作って食べる。 作り方は至って簡単。 車麸は2枚使いました。 車麸をお湯か水で戻して,4等分に切るって,水をぎゅ〜と絞る。ヘタったスポンジみたいになるまで気合を入れて絞る。 ヴィーガン顆粒だしを大さじ2くらいの水で溶いて,スプー…

超簡単!ヴィーガンラーメン

ラーメン食べたい!!というヴィーガンの方も多いでしょう。東京にはヴィーガンラーメンを出すお店もちらほらあるみたいですね。口コミには,動物性食品を使っていないなんて信じられないっ!!というコメントずらずらです。 こんな田舎ではそんなラーメン店…

糸こんにゃくの醤油ペペロンチーノ?

昨日冷蔵庫整理していたら,ちいさなタッパーに入った僅かに太めの糸こんにゃく。でたよ,でたよ,うちの嫁さんの得意技,ほんのちょっとだけ残して冷蔵庫に入れてそのまま腐らせるというね。まだ安全そうだったので,多めの油で炒めて,ニンニクパウダーと…

ヴィーガンデパ地下グルメ

お惣菜の選択肢が限られるのがベジタリアン。卵、乳製品オケのベシならまだ買えるものありますけど、ヴィーガンとなると、ホントほうれん草の白和えとか、きんぴらとか、定番和惣菜くらいしか… 今日のお昼は福岡出張のお楽しみ、エヴァダイニングさんのお弁…

干し椎茸昆布パウダー

これ、何気にすごいかも。干し椎茸昆布パウダー。 干し椎茸とだし昆布をミルサーで粉砕したパウダー。うちはバーミックスなので、バーミックスのスーパーグラインダーで荒々に粉砕して、パウダー用のアタッチメントでさらに細かくしましたが、ご覧のようにま…

炒飯

腹が減ったので、家にあったもので適当に昼飯にすることにした。 冷凍ご飯と野菜室にネギがあったので、炒飯に決定。ネギだけでは寂しいので、何かタンパク質がほしいところ。 大豆のハム | 三育フーズのホームページ 一瞬大豆のハムにすっかと思ったが、一…

いなり寿司

漬物寿司に気をよくして、今度はおんなじ具で稲荷寿司に挑戦。綺麗に詰めるの難しい… さらに!キツネの袋の方の味付けが全然間違ってたよ…orz 無茶苦茶甘く味付けんといかんようです。エラくあっさり味で、失敗作どす。 で、よの余波は次の日の昼飯にも及ぶ。…

ツナもどきサンド

今日のお昼はツナもどきサンド! 大豆ミート10gくらいを水で戻して,玉ねぎのみじん切り,日清マヨドレ,コショウ,ガーリックパウダー,乾燥バジルとを適当に和えたもの。食べごたえがありますよ。

漬物のちらし寿司?

インスタグラムでよくヴィーガン寿司ってのを見るので、自分もやってみたくなってトライ。握りは無理なので、ちらし寿司。具は、高菜漬けの刻み。寿司飯に混ぜ込んでごまをふりかけただけ。いなり寿司についてきたガリもふりかけてみた。超簡単、5分とかから…

何か知らんヴィーガンスイーツ

昨日仕込んでおいた高野豆腐とがんもどきの煮物。嫁さんのお義母さんに子供の世話しに来ていただいているんだけど、あの母娘、俺が昨日作った煮物も、アーモンドミルクカレーも一口も食べずに、散散っぱらデパートで惣菜買い込んで来てやんの。食いたくない…

適当アーモンドミルクカレー

昨日のお昼によく行く自然食品屋さん?に行ってみたら,創業祭をやってて,マルシェみたいなことをやってた。嫁さんが昼飯にカレーを買って食ってたのを見て無性にカレーが食べたくなって,カレーを作って食べた。ポンパドゥルの塩バターロールがだめになり…

コールスローサラダ

ケンタッキーのコールスローサラダが大好き。 英語の「コールスロー (coleslaw)」という名前は18世紀ごろにオランダ語の "koolsalade"(キャベツサラダ)を短縮した「コールスラ (koolsla)」から生まれたもの(ウィキペディア) だそうで、コールスローサラ…

油そば

麺類が食いたくなって、ヴィーガン油そば。 パスタを重曹水で茹でると中華麺ぽくなります。うちの直径24cmのフライパンに水をはって、大さじ1の重曹を投入。パスタを茹でます。表示時間通りだとアルデンテな感じなので、長めに茹でたほうがいいです。私ゃ80g…

ヴィーガンハンバーグとヴィーガンデミグラスソース

大豆ミートハンバーグのヴィーガンバージョンをトライしてみた。 【材料】拳大のハンバーグ4つ分 大豆ミート50g(戻して200g程度) 片栗粉大さじ1 玉ねぎ1/4個 S&B ハンバーグ シーズニング www.sbfoods.co.jp パン粉50g アーモンドミルク100ml (干し椎茸な…

焼きそば

焼きそばで一番好きだっのは、間違いなく日清のUFO! これにまさる焼きそばはないかと。でも、嫁さんが大好きなのは、マルちゃんの3食パックの蒸し焼きそばだそうで。総じてカップ麺の焼きそばのほうが断然うまいと思います。 では、マルちゃんは美味くなくて…

コールスローサンド

今日のお昼はコールスロー?サンドイッチ。 【材料】 パン 適量 キャベツ千切り 適量 スライス玉ねぎ 適量 日清マヨドレ 適量 ガーリックパウダー 適量 乾燥バジル 適量 粗挽きコショウ 適量 【作り方】 がっと混ぜてパンに挟むだけ ココ最近昼飯は,おにぎ…